По большому счету, да, есть. Причем по многим показателям мы опередили не одну дорогу. Например, если, по данным Роспрофжела, в 2009 году в режиме неполного рабочего времени работало до 50 процентов персонала компании, то на Дальневосточной с ноября прошлого года и по сегодняшний день этой проблемы уже не существует.
В таком случае у нас есть повод для оптимизма?
Руководство дорогиPи профсоюз действуют в обстановке полного взаимопонимания. Обязательства администрацией и профсоюзной организацией в основном выполнены. Это, кстати, было отмечено на минувшей отчетно-выборной конференции.
К чести дальневосточников, они сумели достойно выдержать нелегкое испытание под названием кризис. Более того, одной из первых в компании наша дорога, что называется, начала подниматься с колен. И это можно заметить по увеличившемуся грузопотоку, главному показателю любой магистрали.
Виктор Владимирович, если судить по данным, прозвучавшим на пресс-конференции, то можно уже говорить о положительной динамике послекризисного периода? Разумеется, наших читателей в первую очередь интересует положение на Дальневосточной железной дороге.
Разговору с заместителем председателя дорпрофсожа Виктором Шведовым (на снимке) предшествовала аудио-пресс-конференция председателя Роспрофжела Николая Никифорова. В беседе с нашим корреспондентом Виктор Владимирович ответил на несколько вопросов, касающихся непосредственно нашей дороги.
Виктор Шведов: Интересы работников главная задача профсоюза
Виктор Шведов: Интересы работников главная задача профсоюза
Комментариев нет:
Отправить комментарий