З.И. Равкин был не только прекрасным педагогом-наставником 30 выпусков молодых учителей, в то же время активно занимался научно-педагогическими исследованиями. В 1966 году он успешно защитил докторскую диссертацию, открыл при кафедре аспирантуру по общей педагогике (1963 год), на этой базе создал свою научную
В то же время Захар Ильич постоянно работал над совершенствованием читаемых курсов лекций. Он много работал не только с научно-педагогическими источниками, но и прекрасно знал литературно-художественные произведения. Поэтому на заседаниях кафедры он всегда выступал с новыми мыслями, идеями, предложениями, проводил научно-методологические семинары. Вся его такая активная деятельность была нацелена на поднятие и обеспечение высокой научно-методической культуры коллег-преподавателей кафедры. Нам, молодым преподавателям было интересно и комфортно работать на кафедре вместе с ним. Он покорял нас своей эрудицией, большим научно-педагогическим опытом, проявлял заботу о каждом из нас.
Уже в первые годыP работы в институте Захар Ильич проявлял лучшие человеческие и профессионально-педагогические качества: высокую требовательность к себе и студентам, уважительное и заботливое отношение к ним, творчество как преподаватель, ораторское искусство,P его лекции всегда были содержательными, насыщены материалами из первоисточников, поэтическими строками классиков, читал лекции без конспекта, с большим пафосом. От студентов так же требовал на занятиях и экзаменах глубокиеP знания по предмету, самостоятельного изучения первоисточников.
Педагогическая общественность России 3 года назад отметила 90 летний юбилей профессора Маргоспединститута, доктора педагогических наук, академика Российской академии образования Захара Ильича Равкина. Он ровно 30 лет с 1951 по 1981 годы работал в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К.Крупской в должности заведующего кафедрой педагогики и психологии, профессора. Он оставил глубокий след в памяти своих учеников и тех, с кем вместе работал, общался, сотрудничал как человек, учитель, ученый, творец. Он внес огромный вклад в развитие педагогического образования в Республике Марий-Эл, российской педагогической науки. Марийский период жизни и деятельности З.И. Равкина как руководителя кафедры был очень плодотворным и творчески насыщенным. В Йошкар-Оле он прошел школу профессионального самосовершенствования от начинающего вузовского преподавателя до крупного ученого российского масштаба.
Суббота, 02 июля 2011
Метки: Рубрика: |
Время идет вперёд, время перемен, реформ и новаций. Консервативность учений великих педагогов России имеет свои плюсы. Как в народной марийской песне: «Воды текут, берега остаются». Воспитательная работа, его организация и управления воспринимаются как новации. В педагогическом институте, университете это направление как традиция в организации образовательного процесса. Вводятся новые элементы управления, поднимается статус учителя-классного руководителя в школе, куратора-наставника в вузе организаторов параллельного педагогического действия.
Тогда, в январе 2004 года, при этой последней встрече З.И. Равкин благословил и гарантировал свою поддержку в качестве научного руководителя не только меня, вновь назначенного проректора по воспитательной работе и социальным вопросам, весь пединститут, после очередной процедуры аттестации со стороны РАО, его руководства. Обещал послеP выписки изP больницы обязательную встречу в институте. Он прибыл в вуз, но, как оказалось, для печальной церемонии прощания с ним, проводов в последний путь.
В 90-х гг. в стране был период, когдаP слово «воспитание» умалчивалось, в то же время в пединституте воспитательная работа продолжалась. По рекомендации З.И. Равкина даже ввели должность проректора по воспитательной работе. Вуз готовит не только учителя предметника, но и учителя-воспитателя. Зав. кафедрой З.И. Равкин положил начало созданию воспитательной системы вуза. В последствии это повлияло и на организацию системы образования Республики Марий Эл: созданы Министерство образования и воспитания, Концепции и Программы воспитания республики. Был образован республиканскийP координационный совет по проблемам воспитания, который действует до настоящих дней.
Новаторская по своим принципам и методам педагогическая работа А.С.Макренко близка нашему времени, современна и актуальна. Его творческое наследиеP по-прежнему жизненно благодаря теоретическому осмыслению и методической инструментовке в трудах З.И. Равкина воспитательного процесса на основе новаторских идей.
В дальнейшей его работе в вузе это сделалось традицией. Диалектика методов и приемов индивидуального, личностно-ориентированного воспитания в педагогическом институте, в практике работы его выпускников в образовательных учреждениях применялась всегда, несмотря на смену общественно-экономических формаций и политического строя.
Сегодня мы проводим в четвертый раз научно-практическую конференцию. У меня есть, что сказать Захару Ильичу, научной и педагогической общественности в части тех предложений и советов, какими меня напутствовалP наш Академик. Его административная работа в пединституте, научно-педагогическая и исследовательская деятельность по проблемам совершенствования системы подготовки учителей-воспитателей, исследователей, организаторов управленцев способствовала созданию нового имиджа вуза. Учения А.С. Макаренко, особенно его принципы, ставшие для З.И. Равкина главными ориентирами воспитания личности, гражданина, Человека в его профессиональной деятельности, как особую форму влияния на личность в условиях коллектива он стал применять из опыта А.С. Макаренко метода параллельного действия, что составило научно-педагогическую основу его концепции индивидуализации воспитания в практикеP талантливого педагога, в которой нашли свое отражение главные идеи всей его воспитательной работы: гуманизм, оптимизм, социальное воспитание в коллективе и для коллектива. З.И.Равкин следовал гуманистической и оптимистической направленности А.С. Макаренко: «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему». Это кредо он применял по отношению ко всем студентам и коллегам, преподавателям. В своих трудах, анализируя теорию и практику А.С.Макаренко «Филигранное мастерство воспитателя. Проблема индивидуализации воспитания в теории и практике А.С. Макренко» (с.174 185) пишет: «ЧтобыP ребенок себя чувствовал прежде всего гражданином, чтобы он чувствовал прежде всего человеком, мы с моими сотрудниками-педагогами пришли к убеждению, что прикасаться к личности нужно с особой сложной инструментовкой ( подчеркнуты слова З.Р.).
К сожалению, эта встреча не состоялась, а была процедура другая – прощание с ним в стенах педагогического института, проводы в последний путь. Среди многих значимых слов прозвучалоP предложение в память о З.И. Равкине, как дань благодарной памяти его учеников, коллег ежегодно проводить Равкинские чтения.
Проблемам современного образования и воспитания, подведению некоторых итогов прожитой жизни, роли пединститута, образовательной системы Марий Эл, в его личной жизни и России, определению новых вех в становлении системы образования в новых условиях постсоветского периода, личных планах наP ближайшее время мы проговорили с ним весь световой день и тихий час. Договорились встретитьсяP на следующий день в 10 часов утра. Он мне назвал предполагаемые проблемные направления образовательной политики, нуждающихся в научном осмыслении с учетом моего опыта управленческой деятельности от учителя до министра на примере системы образования Республики Марий Эл или как возможную тему для моих научных исследований в ходе практической деятельности опыта работы ГОУ ВПО «Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской» по организации и управлению воспитательной работой.
Моя встреча с ним, Академиком, в стенах республиканской клиники, в те январские дни 2004 года была посвящена радостным воспоминаниямP многолетнего нашего знакомства, сначала в качестве «студентки-преподавателя, зав. кафедрой», а затем Он Академик, Советник ПрезидентаP РАО и я, представитель сферы управления государственных и общественных органов власти. Он радовался достижениям вуза, своих выпускников, в частности И.А. Чуриковым, В.Л. Дубининой, В.А. Лоскутовым, О.П.Торговкиной и М.Ю Торговкиным. Отдельная тема была она Судьба, супруга, Муза, сподвижник со студенческих её годов Валерия Геннадьевна Пряникова. Сегодня она доктор педагогических наук, профессор одного из московских вузов.
Воспитанию жизнеспособного поколения студенческой молодежи, формированию духовности и гражданственности личности посвятил всего себя наш УЧИТЕЛЬ, Академик З.И. Равкин. Пример его преданности делу образования, реализация принципов государственной политики в сфере образования стали и моим смыслом жизни.
СЛОВО О ВОСПИТАТЕЛЕ И ВОСПИТАНИИ
Понедельник, 25 июля 2011
Метка: академик Равкин
100gds.ru » академик Равкин
Комментариев нет:
Отправить комментарий